Раньше белье стирали вручную в специальных сосудах — долбленых корытах. По завершении стирки и сушки белье гладили при помощи рубеля. Рубель — это предмет старинного домашнего быта, деревянная доска с вырубленными поперечными желобами для катания белья. Также он мог использоваться для накатки кож.
Для того, чтобы погладить постиранное белье, хозяйка складывала его вдоль, стараясь придать ему ту же ширину, что и у скалки. Потом она оборачивала им скалку, создавая тугой сверток. Рубель она клала сверху этого свертка и прокатывала его вперед, разглаживая ткань: так происходила катка белья. Этот процесс требовал от женщины определенных физических сил. Даже плохо постиранное белье после катки становилось белоснежным, будто из него выжали все «соки». Так и появилась знаменитая русская пословица: «Не мытьем, так катаньем».
Чаще всего рубель представлял собой пластину из древесины твердых лиственных пород — дуба, рябины, бука, клена, березы — с ручкой на одном конце. Рубель мастерили таким образом: древесине придавали нужную форму, а на одном из концов приделывали рукоятку. Внешняя сторона рубеля получала нарезку в виде поперечных закругленных рубцов, а внутренняя часть оставалась ровной. Некоторые умельцы украшали изнанку пластины изысканной резьбой. Форма рубеля и его декор могли претерпевать значительные изменения в зависимости от региона.
В работе можно было использовать отходы досок древесины, обрабатывая их вручную или на станке. Торцы досок для рубеля спиливали максимально ровно, а углы на гранях закругляли напильником. Из той же заготовки вырезалась и удобная эргономичная ручка.
Очень важным этапом была нарезка валиков на нижней поверхности рубеля: через каждые 15 мм прочерчивались параллельные полоски, по ним делались примерно 7 мм пропилы. Готовые пропилы превращали в углубления между валиками при помощи стамески. Древесина в направлении пропила срезалась косячком. Стамеской же сглаживали острые грани, делая их более округлыми. Поверхность граней заглаживалась наждачной бумагой.