В период 1970-х годов ведущая роль железных дорог в транспортной системе страны определяла высокий уровень требований к содержанию и использованию производственных мощностей. Повсюду проводилась работа по совершенствованию действующей и внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства. Изменения коснулись и белгородского депо.
Железнодорожный вокзал — это первое, что видят приезжающие гости, настоящее «лицо» любого города. Белгородский железнодорожный вокзал к 1980 году уже не справлялся с логистикой поездов и пассажирским потоком, поэтому было принято решение о строительстве нового здания. Как отмечают очевидцы события, очень долго оттягивали момент разрушения старого вокзала, но выхода не было, работы по сносу начались, и первым в руки взял инструмент начальник Белгородского отделения железной дороги Иван Петрович Христовой.
Весной 1980 года началось строительство нового вокзала. По просьбе градостроительного совета внесли изменения в облик здания. Новое здание отличалось большими окнами-витражами, широкими лестницами, алюминиевыми потолками и мозаичными полами, а также мраморной облицовкой стен и колонн. Облицовкой занимались рабочие единственного на тот момент в стране специализированного управления «Союзметроспецстрой».
На первом этаже двухэтажной части здания расположили справочное бюро, кабинет дежурного помощника начальника вокзала, кассовую блок-секцию с расписанием движения поездов дальнего следования, а также ресторан на 100 посадочных мест. В подвале разместили подсобные помещения и камеры хранения. Со второго этажа, где сделали зал ожидания, можно было попасть на вторую и третью платформы через пешеходный мост. Из беломраморного зала ожидания по розовому переходу люди переходили в правое четырёхэтажное крыло, где работали разные службы вокзала. В левом крыле работали медики и комната матери и ребёнка.
Пропускная способность нового вокзала выросла в шесть раз по сравнению со старым. Ежедневно здесь могли обслуживать 1,5 тыс. пассажиров. 18 ноября 1982 года новый вокзал был открыт, об этом торжестве нам сегодня напоминает символический ключ от вокзала.