Чучело смонтировано в спокойной позе на деревянной подставке жёлтого цвета, прямоугольной формы. Спинная сторона серовато-буроватая с охристым оттенком и с широкими черновато-продольными отметинами. Верхние кроющие крыла бурые с охристыми каемками. Маховые темно-бурые со светлыми каймами. Рулевые тёмно-бурые, боковые черноватые с примесью белого на боковых перьях. Брюшная сторона беловатая, охристая на зобе и боках, с тёмными наствольями на зобе и груди. Радужина коричневая, клюв и ноги жёлто-бурые. Перья темени несколько удлинены, но явственного хохла нет. Задние второстепенные маховые удлинены.
Характерный обитатель открытых пространств. Населяет луга разных типов, поля, посевы зерновых, пустыри и верховые болота. На местах гнездования появляется в конце марта или в апреле. Держится на земле, предпочитая участки с редким травостоем. Гнездо представляет собой корзинку из сухой травы, верхний край которой расположен на одном уровне с поверхностью почвы. Лоток гнезда выстлан тонкими травинками и корешками, иногда конским волосом.
Прилетая очень рано, когда питание еще плохо обеспечено, жаворонки держатся стайками по проталинам, обнажившимся на солнечных пригорках, или близ опушек, где можно спрятаться от ветра и непогоды. В таких местах они бегают по земле и отыскивают осыпавшиеся прошлогодние семена трав. Из диких злаков особенно любят щетинник, росичку (дикие виды проса), а из культурных — семена овса и пшеницы. Ячмень и рожь едят менее охотно. В общем же, зерновой корм состоит, главным образом, из мучнистых семян, а маслянистые идут в пищу много реже. Семена жаворонки глотают целиком, не расшелушивая. Вместе с семенами они клюют мелкие камешки (гальку), которые в желудке помогают размельчению твердых зерен. Ранней весной, когда молодые ростки посевов только-только пробьются из земли, жаворонки едят и их, но не приносят этим существенного вреда. Сходным образом питается жаворонок и осенью, когда зерновой корм более обилен. Но весной, позднее, когда сойдет снег и поля покроются подрастающей зеленью всходов, среди которых появятся различные мелкие насекомые, жаворонки переходят на животный корм, и все лето он составляет их основную пищу.