Чучело смонтировано в спокойной естественной позе со сложенными крыльями, сидящим вдоль на обрезке дерева, прикреплённом к деревянной подставке. Спинная сторона птицы буровато-серая с мелким струйчатым рисунком, черноватыми продольными полосами, ясно выраженным ржавчатым оттенком и ржавчатыми пестринами на плечевых. Маховые черноватые с поперечными ржавчатыми пятнами на внешних и внутренних опахалах. Брюшная сторона буровато-охристая с буровато-коричневыми поперечными полосками. На горле два супротивно расположенных беловато-охристых пятна.
Гнездится, как правило, в светлых сосновых лесах разного типа, в том числе и заболоченных, на вырубках и лесных гарях; нередок также в багульниковых сосняках; реже населяет смешанные сосново-березовые древостои. В период весенней и осенней миграций может быть встречен и в лесах других типов, даже в садах и парках.
Основу рациона козодоя составляют летающие насекомые, на которых птицы охотятся в темноте. Так, козодой поедает ночных бабочек и жуков, двукрылых (комары, мошки), клопов и перепончатокрылых (пчёлы и осы).