Данное чучело смонтировано в спокойной позе на деревянной прямоугольной подставке. Мех ровный, бархатистый. Окраска меха двухцветная: спинная сторона и верхняя часть хвоста тёмно-коричневые, бока тела, брюшная сторона и низ хвоста — серовато-буровато-охристые. Ушные раковины не выступают над уровнем меха. Глаз практически не видно.
Эти мелкие зверьки похожи на обычных мышей — но, в отличие от них, относятся к отряду насекомоядных. И их строение тела при пристальном рассмотрении тоже существенно отличается от мышиного — у бурозубки более крупная голова и мордочка, вытянутая наподобие гибкого хоботка (такое строение мордочки позволяет бурозубке успешно вынюхивать добычу). У бурозубки крошечные и очень невыразительные глаза — а также небольшие ушки, почти незаметные на фоне меха.
Бурозубки — свирепые хищники и питаются не только мелкой живностью — червями, насекомыми и их личинками, но и нападают на значительно более крупных животных — мышей и прочих грызунов, лягушек.
В домах они забираются в подвалы и погреба, однако хранящиеся в них продукты не едят — там они охотятся на насекомых. В небольших количествах бурозубки поедают семена елей и сосен, орешки липы и другую растительную пищу; чаще всего это имеет место зимой, когда животной еды недостаточно.