Чучело изготовлено в спокойной позе со стоячим спинным плавником. Тело сжато с боков, покрыто плотной крупной чешуёй. Голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью. Чучело рыбы желтоватого цвета и не имеет характерных для данного вида, тёмной синевато-серой спины, серебристо-сероватых боков и белого брюха. Спинной и хвостовой плавник должны быть серыми, с тёмными концами. Отсутствие окраски объясняется выгоранием из-за длительного хранения. Глаза крупные, круглые, зеленовато-сероватые с большим круглым черным зрачком.
Жерех предпочитает тихие участки, расположенные по соседству с хорошо выраженным течением, поэтому его чаще всего можно встретить возле отмелей и перекатов, неподалеку от быстрин, порогов и шлюзов. Он любит простор, а водоёмов со стоячей водой избегает. Вид нередкий, но везде малочисленный, как это свойственно многим хищникам. Только на водохранилищах или на особо просторных и благоприятных речных плёсах можно встретить стаи этих рыб, и то небольшие.
В отличие от щуки или судака, он не подстерегает добычу из засады, а неутомимо преследует её. Жерех очень теплолюбив, поэтому наиболее интенсивный период охоты выпадает на летние месяцы, начиная со второй половины мая. Обычно каждая взрослая особь придерживается определённого и довольно большого участка русла. Лишь на обширных плёсах или на просторе крупных рек можно встретить по нескольку жерехов. Иначе этот энергичный и прожорливый хищник просто разгонит всех остальных рыб.