Чучело смонтировано на сучке в спокойной сидячей позе. Голова птицы слегка повернута в правую сторону. Уздечка, кроющие уха, полоса под глазом и за глазом чёрные. Лоб зеленовато-голубой. Верх головы, шеи и передняя часть спины рыжевато-коричневые. Первостепенные маховые буровато-синие. Третьестепенные маховые — зеленовато-голубые с бурым налётом. Малые кроющие перья крыла зелёные, средние и большие каштаново-рыжие. Подбородок и горло жёлтые, окаймленные снизу узкой чёрной полосой. Низ тела голубовато-зелёный. Рулевые перья зелёные с голубовато-бурым налётом.
По модели своего полёта, представительница этого вида щурок очень походит на ласточек или стрижей. Эти птицы предпочитают держаться стаями, которые можно встретить в различных местах, это могут быть густые кусты или группы деревьев, проволочные заграждения, линии электропередач или всевозможные заграждения. Их полеты нередко сопровождаются резкими криками, услышать которые можно с больших расстояний.
Свои гнездовья эти птицы предпочитают устраивать в норах, которые располагают в плоскостях отвесных склонов оврагов или обрывов, для этой цели также подходят различные балки или крутые берега некоторых рек. В отвесной поверхности выбранного участка птицы устраивают отверстия около 6 сантиметров в диаметре, опуская их примерно на метр от верхней линии горизонтальной плоскости.
Несмотря на несравненную красоту щурок и их исключительное птичье обаяние, есть категория людей, которые не любят этих птичек и не терпят ее соседства, — это пчеловоды. Дело в том, что насекомоядная золотистая щурка употребляет в пищу не только стрекоз, бабочек, майских жуков, ос, шершней, комаров и мошек, но еще и пчёл. Если золотистая щурка доберется до пасеки, то не преминет устроить сытный обед из пчёл. И пчелиный яд ей вовсе не помеха, потому что прежде, чем проглотить живность, она, крепко ухватив её клювом, сначала бьёт о твёрдую поверхность, а потом давит. У пчеловодов она заработала репутацию не только нахальной, но и очень умной птицы.