Чучело самца кулика-сороки смонтировано в спокойной естественной позе со сложенными крыльями, голова слегка повернута в правую сторону на деревянной подставке. Голова, шея, зоб и верхняя часть спины птицы чёрные, хвост белый с чёрной вершинной полосой, на крыле белая полоса, грудь и брюшко белые. Клюв оранжево-красный, ноги мясисто-красные. Занесена в Красную книгу РМЭ II категория статуса.
Перелётный вид, обитатель открытых, преимущественно песчаных и каменистых берегов водоёмов. На местах гнездования появляется в апреле. Селится отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга. Предпочитает гнездиться на одних и тех же местах на протяжении ряда лет. Гнездо кулики-сороки располагают открыто на земле недалеко от воды. Гнездо — неглубокая ямка с выстилкой из обломков ракушек, камешков, растительного мусора, иногда выстилки может не быть совсем.
Численность кулика-сороки в европейской России оценивается 2000–4000 гнездящихся пар. На территории Республики Марий Эл кулик-сорока всегда был редким видом. Занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Марий Эл. Охраняется на территории Национального парка «Марий Чодра».
Причиной вымирания в первую очередь является хозяйственная деятельность человека, приводящая к ухудшению экологии. Люди осушили много прибрежных отмелей, где ранее поселялись кулики-сороки. Вмешательство в природные процессы приводят к лишению птиц возможностей увеличивать численность, что приводит к постепенному вымиранию вида.