Деряба — типичный представитель дроздов и обладает характерными для этого рода чертами: спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими чёрными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными крыльями
Летом эти птицы питаются насекомыми, их личинками, дождевыми червями, слизнями, находя их на земле. В осенне-зимний период переходят на плоды (рябину, облепиху, калину).
Интересная особенность птиц из рода дроздов — их умение быстро сооружать гнезда. Строительство занимает не более пяти дней, а служит эта конструкция птицам целый сезон. Все дрозды — отличные певцы, голоса которых можно услышать и распознать не видя самих птиц. Дрозд-деряба не исключение. Конечно, в пении большому серому дрозду не сравниться с певчим, однако и в песне дерябы есть свое очарование. Она довольно мелодичная, громкая, состоящая из 5-6 повторяющихся строф. Самец может исполнить около тысячи песен за один час. Чаще всего поют птицы ранним утром и ближе к вечеру, усевшись предварительно на верхушке дерева.
Увидеть дрозда-дерябу не так просто. Ведут себя эти птицы осторожно, вспархивая и улетая при малейшей опасности к ближайшему дереву. Перепуганные птицы взлетают, издавая громкий и резкий крик, таким образом предупреждая собратьев об опасности.
В отличие от других дроздов, деряба не любит больших стай.