Чучело смонтировано в спокойной позе на деревянной подставке прямоугольной формы. Мех пышный, блестящий. Окраска меха на спинной стороне тела буровато-рыжая, бока тела чуть светлее, брюшная сторона желтовато-серая с рыжеватым нал`том. Ушная раковина едва видна, пальцы задних ног частично связаны плавательной перепонкой, хвост голый, покрыт ороговевшими чешуйками, сплющен с боков рыжевато-бурого цвета.
Пребывание в течение длительного времени в воде наложило отпечаток на внешний вид ондатры. Уши на тупомордой небольшой голове лишь немного выглядывают из шерсти. Маленькие глазки посажены высоко. Толстенькое тело вытянуто. Шея короткая, а уплощённый с боков хвост такой длинный, что почти совпадает с длиной тела. Его покрывают чешуйки и редкие волоски.
Густой мех водонепроницаем из-за плотного подшерстка и смазки специальными жировыми выделениями. Перепонки, расположенные между пальцами на задних конечностях, дают возможность зверьку плавать, словно торпеда. Кровь ондатры содержит повышенное количество гемоглобина, а мышцы — миоглобина, поэтому при подводном погружении в организме создаются дополнительные запасы кислорода.
Это животное предпочитает селиться возле пресноводных болот, непромерзающих мелководных рек, каналов либо озёр, берега которых в тёплое время года покрыты густой травой. Для проживания роет норы и делает хатки. Также устраивает кладовые с запасами корма и оборудует комовые площадки.
Основой его рациона является растительная пища: молодые стебли, листья, корневища и прикорневые части. Поедает ондатра также моллюсков, мелких лягушек и мальков рыб, но объём еды подобного рода в общем рационе незначителен. Может питаться и сельскохозяйственными культурами, произрастающими на полях, находящихся вблизи водоёмов, чем и наносит вред человеку.
На суше ондатры двигаются неуклюже, потому нередко становятся добычей для сов, филинов, ястребов и соколов. Кроме того, на них охотятся лисы, соболи, куницы и волки.