Чучело смонтировано на сучке дерева, прикреплённом к деревянной подставке размером в спокойной, естественной позе, голова слегка повёрнута в правую сторону. Окраска ярко-красная с буровато-оливковыми центрами перьев спины. Кроющие уха бурые с красным налетом. Крыло и хвост бурые. Большие кроющие крыла бурые с бледно-розовыми вершинами. Кроющие хвоста бурые с буровато-красными каемками. Низ брюха и подхвостье серые. Клюв и ноги бурые.
В Республике Марий Эл чаще всего встречается в еловых и смешанных насаждениях. Клесты — вечные кочевники. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания клестов. Семена из шишек клесты очень ловко достают с помощью крестообразного клюва. Клесты могут размножаться даже зимой, но чаще всего они приступают к гнездованию в марте.
В образе жизни всех видов клестов есть интересная особенность. Так как клесты кормятся почти исключительно хвойными семенами, урожай которых бывает не каждый год, то и в сезонных явлениях этих птиц можно заметить годовые колебания. В любое время года клесты совершают перекочевки, покидая области с неурожаем шишек и скапливаясь в большом количестве в урожайных местах хвойных лесных массивов. Вероятно, и в интенсивности размножения этих птиц есть некоторая периодичность, так как численность их из года в год настолько колеблется, что это нельзя объяснить только перекочевками.