Рябчик — небольшая, наиболее подвижная птица из всех тетеревиных.
У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Окрас их оперения включает чёрные, белые, бурые и рыжие тона. Особенно заметна тёмная полоса в полете птицы, которая располагается у основания хвоста. Верхняя часть глаз содержит красную каёмку, а клюв и сами глаза чёрные, при этом ноги у птицы тёмно-серые. С наступлением холодного периода, окантовка вокруг крыльев серого цвета расширяется, что создает видимость более светлого окраса оперения. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями.
Рябчики предпочитают обитать из года в год на одних и тех же территориях. Лишь с наступлением осени они покидают постоянные места обитания, чтобы прокормиться. После появления первого снега, рябчики появляются в пределах водоемов, где произрастает береза или ольха. Эти птицы достаточно быстро перемещаются среди растительности, осуществляя резкие манёвры. Перемещаясь, птица как бы горбится, при этом она вытягивает вперед шею и голову. В случае опасности, рябчик, шумно хлопая крыльями, взлетает, но не высоко, а на уровень середины деревьев.
Рацион питания рябчиков весьма разнообразный и зависит от времени года. Несмотря на этот факт, основу рациона питания составляет растительная пища и лишь небольшая доля представлена насекомыми. Наиболее богатый рацион питания наблюдается в теплый период, когда птицам доступно около 60 видов различных объектов пропитания. С наступлением зимних холодов рацион питания становится более скудным и птицам доступно лишь около 20 видов объектов пропитания. С наступлением весны рябчики начинают питаться серёжками и распустившимися почками берёзы и ивы, листьями ивы и осины, ягодами и семенами, оставшимися на земле, соцветиями и листьями травянистых растений, не забывая о жучках, червячках и другой живности.