Птица смонтирована в спокойной позе на куске ствола дерева. Расположена птица вниз головой. Кусок ствола местами покрыт опилками, окрашенными в зеленый цвет. Ствол закреплён на деревянной подставке желтого цвета. Спинная сторона птицы синевато-серая. Маховые перья крыла тёмно-бурые с беловатыми каёмками. Брюшная сторона белая или охристая с коричневыми боками. над глазом — белая бровь. От клюва по бокам головы чёрная полоса. Средняя пара рулевых серая, остальные черные или буроватые со светлой вершиной. Радужина коричневая, клюв серый, ноги бурые.
В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. В отличие от большинства других птиц поползни запасают пищу на зиму.
Поползни представляют небольших птичек, которые в случае опасности вряд ли смогут за себя постоять. У них достаточное количество естественных врагов, представленных хищными животными и хищными пернатыми.