Из женских братин особенно выделяется изящная золотистая братинка, принадлежавшая второй жене боярина Богдана Матвеевича Хитрово — Марье Ивановне, урожденной Львовой, в первом браке княгине Буйносовой-Ростовской.
Чаша государева заздравная — речь, провозглашаемая при поднятии чаши, братины, за здравие государя: князя или царя. Обряд заздравной чаши восходит, вероятно, к языческим временам. Заздравную чашу необходимо было выпивать до дна, ибо, по поверью, кто не допивает — тот зла желает. В знак того, что в братине не оставалось ни капли, пьющие опрокидывали ее себе на голову. Обычай испивать заздравную чашу государеву был повсеместным на Руси.
Братины также употреблялись как поминальные чаши, их наполняли сытой — водой, подслащенной медом, — и ставили на могилы и гробницы.
Первые письменные упоминания о братинах относятся к XVI веку, но до наших дней дошли братины в основном XVII века. Их делали из золота, серебра, камня, кости, олова и даже кокосового ореха, в драгоценных оправах. Поверхность тулова украшалась чеканным или гравированным растительным орнаментом, декорировалась клеймами и «ложками», эмалью, черневым рисунком с изображением библейских сюжетов.
Часть братины — надписи по венцу. Тексты были разные. Одни увековечивали
имя владельца братины, другие могли запечатлеть имя человека, преподносившего
братину в дар. Однако чаще всего на братинах размещали тексты-назидания,
тексты-советы. Например, на одной из братин XVII века была такая надпись: