Фартук как элемент праздничной и повседневной одежды активно использовался в селах Украины и Западной Сибири в первой половине XX столетия. Фартук из коллекции музея изготовили из льняного полотнища, к изделию пришит пояс. Эта одежда была сшита вручную из двух прямоугольных полос встык льняными нитками.
Отбеленная ткань на ощупь — плотная и мягкая, ее изготовили на домашнем ткацком станке. Полотнище фартука у пояса было собрано в мелкую складку и закреплено льняной ниткой, при этом верхний край полотна был вшит в пояс. Его нижнюю часть прикрепили к полотнищу косым потайным швом, к боковым сторонам пояса пришили завязки.
Мастерица украсила фартук вышивкой в технике счетного креста. При создании бордюров в качестве декора она выбрала растительный орнамент. В верхнем ряду были выполнены отдельные вертикальные веточки с цветками, ниже изображена изогнутая цветочная ветвь с крупными бутонами и листьями. В обоих случаях в орнаменте угадываются цветы мака.
Украинские мастерицы верили в то, что мак защищал семью и хозяйство от дурного глаза и разных бед. Освященными в церкви семенами мака осыпали хату, подворье, домочадцев и домашних животных. Красный цвет лепестков символизировал кровь погибших на поле брани, а также память об умерших членах семьи.
Помимо мака на фартуке было вышито стилизованное в виде цветка изображение ромба. Эта фигура — наиболее известный символ плодородия, засеянного поля, зарождения новой жизни. Издавна вышиванки с ромбами носили беременные женщины вплоть до рождения ребенка. При создании предмета одежды мастерица использовала хлопчатобумажные фабричные нитки красного и черного цвета. Первый означал счастье, веселье, радость жизни, любовь, второй являлся символом кормилицы-земли и плодородия.
Музейный экспонат был изготовлен в конце 1920-х
годов. В 1985 году он был приобретен для коллекции в селе Долговоля Ровненской
области. На созданный вручную фартук свое внимание обратила Татьяна Михайловна
Назарцева, которая уже в 1976 году стала главным хранителем Омского
историко-краеведческого музея.