На фотографии 1908 года мать Булгакова, Варвара Михайловна, изображена в гостиной своего дома на Андреевском спуске.
Фотография В.М. Булгаковой (копия)
Ее никогда нельзя было увидеть скучающей, хандрящей, просто сидящей без всякого занятия. Это была воплощенная энергия, жизнь и общительность…
Варвара Михайловна два года проработала учительницей в женской прогимназии, а в 1890 году вышла замуж за Афанасия Ивановича Булгакова. Михаил стал первым ребенком в семье, затем родились Вера, Надежда, Варвара, Николай, Иван и Елена.
Утро. Мама в спальне дремлет.
Солнце
красное взойдет,
Мама встанет и тотчас же
всем работу раздает:
«Ты иди песок сыпь в ямы,
ты ж из ям песок
таскай».
С детства в семье Булгаковых прививалась любовь к музыке и чтению. «Родители, между прочим, как-то умело нас воспитывали, нас не смущали: „Ах, что ты читаешь? Ах, что ты взял?“ У нас были разные книги. И классики русской литературы, которых мы жадно читали. Были детские книги. Из них я и сейчас помню целыми страницами детские стихи. И была иностранная литература. И вот эта свобода, которую нам давали родители, тоже способствовала нашему развитию, она не повлияла на нас плохо. Мы со вкусом выбирали книги», — из воспоминаний Надежды Земской, в девичестве Булгаковой.
В 1907 году, за год до появления этой фотографии, Афанасий Иванович скончался. Варваре Михайловне было тогда 37 лет.«Подумайте, семеро детей осталось на руках у матери, и тем не менее она сумела нам дать радостное детство. Сначала она (видно было это) растерялась, но потом нашла в себе силы», — рассказывала о том времени дочь Варвары Михайловны Надежда Земская.
Варвара Михайловна от природы была веселой и жизнерадостной и поддерживала такую же атмосферу в семье. Надежда, сестра Михаила Булгакова, вспоминала, что лейтмотивом их жизни была фраза «мы так хохотали».
Варвара Михайловна Булгакова, во втором браке Воскресенская, умерла от тифа 1 февраля 1922 года. Из-за тяжелого материального положения Михаил Булгаков не смог приехать и проститься с ней. Со сцены похорон матери Турбиных начинается роман «Белая гвардия».
«Я достаточно отдал долг уважения и любви к матери, ее памятник — строки в «Белой гвардии”», — писал Булгаков сестре в конце 1930-х годов.
Фотография В.М. Булгаковой (копия)
