Этот втульчатый бронзовый кельт из коллекции Саяногорского музея изготовили еще до нашей эры, ориентировочно в период с VIII по II век. Мастер оставил его неорнаментированным, придал клинообразную и трапециевидную формы, выполнил округлый рабочий край, дугообразное лезвие, сквозные отверстия на каждой из сторон и втулку для закрепления рукояти.
Поверхность бронзового изделия за прошедшее время стала неровной, на ней образовалась патина. В исследованных курганах тагарской культуры было обнаружено большое количество бронзовых кельтов. Советские ученые выяснили, что они бытовали на протяжении всего периода ее существования. Кельты стали первыми по-настоящему широко доступными деревообрабатывающими орудиями. Они получили массовое распространение во многих культурах эпохи бронзы.
Отличительной особенностью конструкции кельта было отсутствие обуха. На его месте мастер выполнил втулку, расположив ее перпендикулярно лезвию, в которую и вставлялась рукоять. При этом если лезвие было параллельно рукоятке, получался топор, а если перпендикулярно, как в данном случае, — мотыга или долото.
Рукояти, которые изготавливали для этого орудия, могли быть прямыми или иметь колено под углом до 90 градусов. Рубящая часть кельта-топора немного расширялась к лезвию, при этом по-настоящему широких лезвий мастера не изготавливали.
Качественным отличием создания полой втулки у некоторых кельтов раннего железного века на территории Западной и Средней Сибири было крепление упоров на сердечнике, по этой причине создавались сквозные отверстия на широких гранях изделий. Отверстия, которые получались в результате применения технологии литья, использовались и как место для дополнительного крепления рукоятки. Отсюда появился термин «отверстия для гвоздиков».