Ложечковидная застежка с антропоморфным изображением была изготовлена из бронзы. Такие предметы археологи находили во многих погребениях II–I веков до нашей эры на территории Забайкалья, Южной и Западной Сибири, Средней Азии. Среди находок исследователям встречались как металлические (бронзовые и железные), так и костяные ложечковидные изделия. В Западной Сибири их находили в могильниках саргатской культуры, на Среднем Енисее они попадались в материалах тесинской культуры. Ложечковидные застежки встречались ученым практически во всех погребальных комплексах и кладах гуннского времени, они стали своеобразным маркером этой эпохи.
В мае 2002 года местный житель передал в дар Саяногорскому краеведческому музею бронзовые предметы клада, которые он обнаружил на дачном участке. Анализ 158 предметов — колец, ложечковидных застежек-подвесок, пряжек, пронизок, обойм, ажурных блях, пуговиц — определил, что большинство артефактов следует относить к тесинской культуре. Три четверти изделий древние мастера выполнили из мышьяковистой бронзы. Содержание мышьяка в сплаве составляло от 1–2 процентов до 15–20 процентов. Лишь в составе 28 изделий содержалось олово, по-видимому, попавшее в результате переплавки из скифских оловянистых бронз.
Одна часть ложечковидных изделий получила гладкую поверхность, другую выполнили с изображениями голов животного. Такие предметы встречались исследователям как во взрослых, так и в детских погребениях разных полов. Следовательно, их использование не было сегментировано. При рассмотрении данных изделий у ученых возникали вопросы об их функциональном назначении. Они не могли определиться, пряжки ли это, особенные застежки, окончания поясов и ремней. Последней версии придерживалась Марианна Арташировна Дэвлет, советский и российский археолог.