В коллекции Котласского музея представлена коробка из-под кондитерских изделий производства «Товарищества Кондитерской фабрики Реномэ. Москва». Коробка оформлена в память 300-летия Дома Романовых. На ней показаны исторические эпизоды и царственные особы — Михаил Романов, императоры Александр и Николай.
Появившись в Европе в середине XVI века, изобретенный в Америке шоколад за столетие сумел завоевать популярность при дворах европейских королей. В XVII веке шоколад стал самым модным лакомством среди знати. В Россию «шоколадомания» пришла несколько позднее.
До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, его, как и всё западное, завез на русскую землю Петр I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада привез в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен фавориту императрицы князю Григорию Потемкину, а в 1787 году в Киеве — самой Екатерине II. Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство — Российскую Империю.
XIX век можно назвать веком шоколада в России. Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Харьков — передовые «шоколадные» города в дореволюционный период — буквально забиты шоколадными лавками, магазинами и производствами. Шоколад продавали и на развес, и поштучно, а в кондитерской Пфейфера в Санкт-Петербурге можно было купить «вещицы из шоколада».
Оформлению упаковки в России почти до конца XIX века уделяли мало внимания. И только бурное развитие легкой и пищевой промышленности, а также возникшая конкуренция между российскими и европейскими товарами заставили отечественных предпринимателей обратить серьезное внимание на внешний вид упаковки. Уже тогда покупатель с большим доверием относился к товарам в добротных и изящно оформленных коробках, банках и футлярах. В России жестяная упаковка появилась в 80-х годах XIX века.
Подобные коробки изготавливали на заказ. Первоначально жестяные упаковочные коробки украшали наклеенными хромолитографированными этикетками. Хромолитография — способ печати, при котором рисунок первоначально наносится на поверхность специального камня. Позднее рисунок и рекламу стали наносить тем же способом, но уже непосредственно на жесть, то есть с помощью металлохромии.
До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. По одной из версий, его, как и всё западное, завез на русскую землю Петр I. Согласно второй версии, какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада привез в Россию венесуэльский посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытии он был представлен фавориту императрицы князю Григорию Потемкину, а в 1787 году в Киеве — самой Екатерине II. Вскоре императорский двор сделал заказ на какао. Так горячий шоколад покорил еще одно государство — Российскую Империю.
XIX век можно назвать веком шоколада в России. Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Харьков — передовые «шоколадные» города в дореволюционный период — буквально забиты шоколадными лавками, магазинами и производствами. Шоколад продавали и на развес, и поштучно, а в кондитерской Пфейфера в Санкт-Петербурге можно было купить «вещицы из шоколада».
Оформлению упаковки в России почти до конца XIX века уделяли мало внимания. И только бурное развитие легкой и пищевой промышленности, а также возникшая конкуренция между российскими и европейскими товарами заставили отечественных предпринимателей обратить серьезное внимание на внешний вид упаковки. Уже тогда покупатель с большим доверием относился к товарам в добротных и изящно оформленных коробках, банках и футлярах. В России жестяная упаковка появилась в 80-х годах XIX века.
Подобные коробки изготавливали на заказ. Первоначально жестяные упаковочные коробки украшали наклеенными хромолитографированными этикетками. Хромолитография — способ печати, при котором рисунок первоначально наносится на поверхность специального камня. Позднее рисунок и рекламу стали наносить тем же способом, но уже непосредственно на жесть, то есть с помощью металлохромии.