Главным предметом кухонной утвари у адыгов был чугунный или медный котел — щыуан, который подвешивался над очагом на специальной цепи, считавшейся священной, как и сам очаг.
Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остается горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.
В этих котлах готовились все основные блюда. У адыгов был своеобразный и богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Поэтому главное место в кухне адыгов заняли блюда из баранины, говядины, птицы, а также молочные и растительные.
Адыги соблюдают, как и другие народы, определенный порядок приема пищи: завтрак, обед и ужин. Обычно завтрак состоит из чая с пышками (щалям) или хлебом, свежего сыра. Обед готовят преимущественно из мясных блюд. На ужин употребляют мясные, молочные или мучные сладкие блюда. Мясо адыги готовят с минимальным набором специй, основу которых составляют соль, черный перец.
Основные блюда адыгской ритуальной и праздничной пищи: мамалыга с соусом, вареное и жареное мясо, мясной бульон.
Основное блюдо адыгской кухни — щипс. Это густой суп, рагу или соус (в зависимости от ингредиентов). Щипс обязательно готовят на праздничных и ритуальных мероприятиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. В специально отведенной для щипса чугунной кастрюле (щыуан) на подсолнечном масле жарят муку, постепенно добавляя красный молотый перец и сухую смесь для соуса, состоящую из белой кукурузной муки и сушеного красного перца. Блюдо необходимо постоянно перемешивать. В конце приготовления в блюдо добавляют мясной бульон. Щипс бывает не только мясной, но и овощной или молочный. Вот основные разновидности щипса: лыщипс — мясной с крупой или мукой; тхачетщипс — из индейки; чэтщэтэщипс — из курицы; джэнчищипс — из фасоли с зажаркой; дженчипс — молочный суп с фасолью; картофщипс — с картофелем; кабщипс — из тыквы; щхущипс — кисломолочный.
Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остается горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.
В этих котлах готовились все основные блюда. У адыгов был своеобразный и богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Поэтому главное место в кухне адыгов заняли блюда из баранины, говядины, птицы, а также молочные и растительные.
Адыги соблюдают, как и другие народы, определенный порядок приема пищи: завтрак, обед и ужин. Обычно завтрак состоит из чая с пышками (щалям) или хлебом, свежего сыра. Обед готовят преимущественно из мясных блюд. На ужин употребляют мясные, молочные или мучные сладкие блюда. Мясо адыги готовят с минимальным набором специй, основу которых составляют соль, черный перец.
Основные блюда адыгской ритуальной и праздничной пищи: мамалыга с соусом, вареное и жареное мясо, мясной бульон.
Основное блюдо адыгской кухни — щипс. Это густой суп, рагу или соус (в зависимости от ингредиентов). Щипс обязательно готовят на праздничных и ритуальных мероприятиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. В специально отведенной для щипса чугунной кастрюле (щыуан) на подсолнечном масле жарят муку, постепенно добавляя красный молотый перец и сухую смесь для соуса, состоящую из белой кукурузной муки и сушеного красного перца. Блюдо необходимо постоянно перемешивать. В конце приготовления в блюдо добавляют мясной бульон. Щипс бывает не только мясной, но и овощной или молочный. Вот основные разновидности щипса: лыщипс — мясной с крупой или мукой; тхачетщипс — из индейки; чэтщэтэщипс — из курицы; джэнчищипс — из фасоли с зажаркой; дженчипс — молочный суп с фасолью; картофщипс — с картофелем; кабщипс — из тыквы; щхущипс — кисломолочный.