Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этнография адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Котел

Время создания
1950-е годы
Место создания
СССР
Размер
диаметр верха — 22,5 см, высота — 12,2 см
Техника
металл
0
Открыть в приложении
#2
Главным предметом кухонной утвари у адыгов был чугунный или медный котел — щыуан, который подвешивался над очагом на специальной цепи, считавшейся священной, как и сам очаг.

Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остается горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.

В этих котлах готовились все основные блюда. У адыгов был своеобразный и богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Поэтому главное место в кухне адыгов заняли блюда из баранины, говядины, птицы, а также молочные и растительные.

Адыги соблюдают, как и другие народы, определенный порядок приема пищи: завтрак, обед и ужин. Обычно завтрак состоит из чая с пышками (щалям) или хлебом, свежего сыра. Обед готовят преимущественно из мясных блюд. На ужин употребляют мясные, молочные или мучные сладкие блюда. Мясо адыги готовят с минимальным набором специй, основу которых составляют соль, черный перец.

Основные блюда адыгской ритуальной и праздничной пищи: мамалыга с соусом, вареное и жареное мясо, мясной бульон.

Основное блюдо адыгской кухни — щипс. Это густой суп, рагу или соус (в зависимости от ингредиентов). Щипс обязательно готовят на праздничных и ритуальных мероприятиях. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. В специально отведенной для щипса чугунной кастрюле (щыуан) на подсолнечном масле жарят муку, постепенно добавляя красный молотый перец и сухую смесь для соуса, состоящую из белой кукурузной муки и сушеного красного перца. Блюдо необходимо постоянно перемешивать. В конце приготовления в блюдо добавляют мясной бульон. Щипс бывает не только мясной, но и овощной или молочный. Вот основные разновидности щипса: лыщипс — мясной с крупой или мукой; тхачетщипс — из индейки; чэтщэтэщипс — из курицы; джэнчищипс — из фасоли с зажаркой; дженчипс — молочный суп с фасолью; картофщипс — с картофелем; кабщипс — из тыквы; щхущипс — кисломолочный.
#4
Котел
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Котел

Время создания
1950-е годы
Место создания
СССР
Размер
диаметр верха — 22,5 см, высота — 12,2 см
Техника
металл
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%