Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этнография адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Российская империя
Техника
дерево, металл
1
Открыть в приложении
#2
Маслобойка — это деревянный сосуд цилиндрической формы, скрепленный металлическими обручами. Адыгские мастера делали маслобойки без единого гвоздя. Чтобы маслобойка была прочной и непроницаемой, в процессе изготовления ее помещали на некоторое время в воду. Важная деталь маслобойки — длинная деревянная ручка с закрепленной на конце деревянной крестообразной пластиной. Ее делали из дерева твердой породы — дуба или кизила. Дно маслобойки было круглым. Маслобойки, как и другие предметы кухонной и домашней утвари, адыги делали из дерева, так как деревянные маслобойки лучше удерживают температуру налитого в них молока или сливок.

Сливочное масло служит заправкой для многих блюд национальной адыгской кухни, делая их вкуснее, питательнее и полезнее. Свежее сливочное масло подается со свежеиспеченным хлебом, лепешками, мамалыгой, добавляется в калмыцкий чай, смешивается с медом и орехами. В прошлом особенно ценилось весеннее масло — сбитое из майского коровьего молока.

Сливочное масло по-адыгейски начинали готовить с вечера. Молоко кипятили и оставляли на ночь. Утром отстоявшиеся сливки собирали в маслобойку и, постепенно подливая утреннее, еще горячее молоко, сбивали палкой.

Несмотря на все достоинства свежего коровьего масла, наибольшее значение в адыгейской кухне имеет масло топленое. И не только потому, что оно хорошо сохраняется. Топленое масло применяется для приготовления большинства жареных, тушеных и вареных вторых блюд, а также в качестве необходимого ингредиента многих крупяных и мучных блюд. Чтобы получить топленое масло, сливочное масло перетапливали. Такое масло становилось зернистым и душистым. В конце XIX века стали использовать подсолнечное масло, однако для придания национальным блюдам «того самого» вкуса адыги и сейчас используют топленое сливочное масло — тху.

Маслобойка из экспозиции Краеведческого музея города Адыгейска принадлежала Вайкок Саре из аула Пчегатлукай. Со слов Сары, маслобойка была сделана ее свекром примерно в 1940-е годы. В музее маслобойка хранится с 1997 года.
#4
Маслобойка
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Маслобойка

Время создания
начало ХХ века
Место создания
Российская империя
Техника
дерево, металл
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%