Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Хозяйство и быт саамов в XVIII–XIX веках»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Койба с ног оленя коричневая

Время создания
середина XX века
Место создания
СССР, Мурманская область, село Краснощелье
Размер
60x23 см
Техника
шкура оленя, выделка шкур
0
Открыть в приложении
#2

Койба — часть шкуры с ног оленя. Из нее шьют зимнюю обувь, рукавицы, меховые коврики. Эта часть шкуры меньше всего подвержена изменениям и хорошо сохраняет форму при длительном использовании.

Койба — не единственная разновидность оленьих шкур. Части оленьих шкур имеют свои названия, такие как «пыжик», «неблюй», «выросток», «постель», «лобаш» (или «лбы»), «щетки». Для сшивания шкур используют сухожильные нитки.

Для того чтобы использовать койбу, ее, как и всякий материал, необходимо подготовить.

Перед раскроем материал проходил следующие этапы:

#4
  1. Снятие койбы с части оленя.
  2. Сушка сырья. Сырые койбы необходимо было расправить, срезать лишние части в виде жилок, пленок. Заготовленное сырье должно было быть чистым. После очистки поперек койбы наклеивали плотную бумагу или стружку узкими полосками и растягивали в ширину. После растягивания необходимо было создать условия, при которых койба должна высохнуть. Для этих целей подходило прохладное, хорошо проветриваемое помещение. После просушки койбы хранили в сараях в хлопчатобумажных мешках в подвешенном состоянии.
  3. Выделка шкур. На этом этапе саамские рукодельницы приготавливали закваску для пропитывания койбы. Закваска должна была забродить, и этим составом обрабатывали койбу с той стороны, где нет ворса. В таком состоянии ее оставляли на пролежку на 6–12 часов. После процедуру повторяли, но уже складывали шкуру пополам и вчетверо и оставляли на 8–12 часов.
  4. Продолжение процесса выделки. После обильной закваски койбу скоблили вдоль и поперек. Для выделки пользовались крюками, скобилкой, косой. После выделки изделие высушивали.
  5. Раскрой. После длительной подготовки материала мастерицы приступали к раскрою. На койбе с той стороны, где нет меха, размещали лекало детали изделия и обводили его. Далее детали изделия вырезали. При этом шкуру нужно было держать на весу, чтобы, прорезая кожаную ткань, не повредить ворс. Парные детали складывали друг к другу стороной без меха и клали под пресс.
#5

На этом подготовка шкуры к изготовлению изделия заканчивалась. Из койбы шили обувь, рукавицы или коврики.

#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Койба с ног оленя коричневая

Время создания
середина XX века
Место создания
СССР, Мурманская область, село Краснощелье
Размер
60x23 см
Техника
шкура оленя, выделка шкур
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%