Наконечник копья, представленный в экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», в основном зале «Военное дело Руси и Орды в XIV веке», — часть длиннодревкового колющего оружия XIV–XV веков. Железный наконечник копья типа рогатина имеет вытянутое лавровидное мощное перо с нервюрой — утолщением центральной линии на лезвии оружия с целью его укрепления — по длинной оси и мощную граненую втулку. В нижней части втулки присутствует округлое монтажное отверстие.
Рогатина — вид тяжелого копья с достаточно толстым, прочным древком и большим наконечником, имеющим широкое плоское и на обе стороны острое перо. Рогатина — универсальное колюще-рубящее оружие: она в силу своей тяжести обладала большой пробивной силой, вследствие чего могла проломить любой доспех. Рогатина служила орудием боевым и охотничьим.
Появляются рогатины ближе к середине XII века, что подтверждено письменными источниками. Их первое упоминание сохранилось в Лаврентьевской летописи и относится к 1149 году. Этот тип копья использовался вплоть до конца XVII века включительно. В эпоху Куликовской битвы рогатина являлась достаточно распространенным видом оружия.
Наконечник рогатины был найден непосредственно на месте битвы, около деревни Хворостянки. Вне всяких сомнений, эта находка принадлежала кому-то из воинов великого князя Дмитрия Донского, потому что каких-то свидетельств использования этого типа копья в Золотой Орде не существует.
Зато в эпоху Куликовской битвы можно найти упоминания рогатин в древнерусских летописях. Так, Никоновская летопись при описании трагичной для русской истории битвы на реке Пьяне 2 августа 1377 года, когда ордынский царевич Араб-Шах разбил войско русских князей, описывая русское войско, сообщает: «Рогатины и сулицы и копия не приготовлены, а иные еще и не насажены быша«.