Черешковый наконечник стрелы, представленный в экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», в основном зале «Военное дело Руси и Орды в XIV веке», — срезень ордынский — является частью боеприпаса сложносоставного лука XIII–XIV веков. Наконечник стрелы имеет боевую часть в форме плоской лопаточки с фигурно оформленным верхнем краем и вытянутый черешок. Переход наконечника в черешок обжат в пресс-форме.
Древние стрелы по способу крепления к древку подразделяются на два типа: втульчатые и черешковые. Черешковые наконечники крепятся к древку стрелы с помощью металлического стержня, вгоняемого в середину древка, а втульчатые наконечники надеваются на древко. И насадка, и забивка наконечника производилась для прочности с помощью клея. Черешковые наконечники после насадки закреплялись обмоткой по клею, чтобы древко не раскололось. Поверх обмотки конец древка оклеивался тонкой полоской бересты, чтобы шероховатость не снижала скорости полета и не вызывала отклонения в полете. Черешковые наконечники стрел составляют большую часть всех находок.
Представленный наконечник относится к типу срезней — это плоские наконечники в форме лопаточки, как правило с трапециевидным пером. Они были предназначены для стрельбы по бездоспешному или слабо бронированному противнику, а также по конскому составу. Срезни служили для нанесения широких режущих ран, вследствие чего жертва погибала от обильной кровопотери.
В целом, согласно археологическим исследованиям подобные наконечники были типичны для колчанных наборов золотоордынских воинов. В то же время для территории Древней Руси такие наконечники стрел не характерны.