Представленный в экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», в основном зале «Военное дело Руси и Орды в XIV веке», трехлопастной черешковый наконечник стрелы является частью боеприпаса сложносоставного лука XI–XIV веков. Он изготовлен из железа, для придания формы обжат пресс-матрицей. Наконечник стрелы имеет трехлопастную боевую часть и длинный вытянутый черешок. Каждая лопасть наконечника имеет сложную трапециевидную форму. В нижней части каждой лопасти прорезано по фигурному отверстию, близкому по форме к геральдическому сердечку.
Представленный наконечник стрелы — очень высокотехнологичный продукт, на что указывает его сложная форма. Это тяжелый тип наконечника, предназначенный для ближнего боя. Так, прицельная стрельба из сложносоставного лука, который использовали кочевники, не превышала 150 метров, а эффективность стрельбы и того меньше, 50–90 метров. В то время как стрельба наконечниками представленного типа велась и вовсе с дистанции 15–20 метров. То есть тяжелыми наконечниками расстреливали практически в упор.
При этом тяжелые стрелы отличались от обычных не только весом и формой наконечников, но и древком. Их древки делали исключительно из тополя, и они были мощнее и тяжелее древков обычных стрел, которые могли делать даже из тростника. По некоторым данным, татаро-монголы красили древки стрел в красный цвет.