Представленный в музее-заповеднике «Куликово поле» трехлопастный черешковый наконечник стрелы — часть боеприпаса сложносоставного лука XIV века. Он изготовлен из железа, для придания формы обжат пресс-матрицей. Наконечник стрелы имеет трехлопастную боевую часть и длинный вытянутый черешок. Каждая лопасть наконечника имеет сложную трапециевидную форму.
Стрела состояла из нескольких составных частей: наконечника, оперения, древка и ушка. Предназначением наконечника было эффективное поражение цели. Наконечники являются одной из самых частых археологических находок при раскопках древних поселений.
Против солдат и лошадей противника, не покрытых доспехами, наиболее эффективными считались трехлопастные и плоские наконечники. Однако применение доспехов сделало эти наконечники малоэффективными. На смену им пришли наконечники, предназначенные для пробития кольчуги.
Представленный наконечник изготовлен с применением матрицы кузнецом достаточно высокой квалификации. Он относится к типу двухъярусных и совмещает в себе сразу две функции: простого обычного наконечника и наконечника типа срезень. То есть, помимо функции прямого поражения противника, второй ярус этого наконечника должен был расширить границы раны и вызвать обильную кровопотерю, которая привела бы к гибели жертвы.
Наконечники столь сложной конструкции указывают на весьма развитый стрелковый лучный бой и его активное использование в кочевой среде. Находка подобных наконечников в лесной зоне демонстрирует следы кочевых вторжений, при этом местное население эти наконечники не использовало, потому что, возможно, было менее искусно в лучной стрельбе и имело более слабые луки.