Преобладающей отраслью традиционного хозяйства бурят было скотоводство. Представители народа разводили рогатый скот, лошадей, овец и коз. Позже под влиянием русских буряты также начали заниматься пашенным земледелием. Вспомогательное значение имели охота и рыболовство.
Из ремесел были развиты кузнечное, обработка кож и шкур, выделка войлока, изготовление конных принадлежностей, одежды и обуви, столярное и плотницкое дело. Важные роли издавна играли резьба по кости, дереву и камню, литье, чеканка по металлу, ювелирное производство.
Мужские халаты шили обычно без карманов. Подпоясавшись, буряты носили за пазухой пиалу, кисет, трубку и другие необходимые принадлежности. Пояс выполнял роль своеобразного корсета — при длительной езде верхом спина получала дополнительную опору. Такой предмет являлся показателем социального статуса человека. Немаловажную роль играл пояс в обрядах. Он был не только знаком чести и достоинства, но порой становился выражением отношений.
Старинный обычай обмена поясами совершался как акт установления дружеского союза или побратимства, как часть ритуальных действий по случаю брачных союзов. Нередко побратим становился выше родных. Часто при установлении побратимства обменивались не только одним поясом, а целым поясным набором, который включал нож в ножнах, табакерку, иногда седло и даже скакуна. Если учесть, что эти предметы украшались драгоценными камнями и металлами, то их материальная ценность была велика.
Считалось также, что пояс удерживал жизнь в человеке. Сняв с себя пояс, его завязывали посередине узлом и после этого высоко подвешивали на гвоздь или крюк. Пояс нельзя было бросать на землю, перешагивать через него, отрезать, отрывать. Если человек наступал на чужой пояс, это считалось глубоким оскорблением.
Охотничий пояс обычно носили через плечо, к нему крепились промысловые принадлежности: пороховница (закладывалась за пазуху), мерки для пороха, мешочки для пуль или дроби, сумочки для огнива, кремня и трута.
Перевязь бурятского охотника из коллекции музея
состоит из кожаного ремня с пряжками, к которому были прикреплены
деревянная пороховница круглой формы с металлическим горлышком, небольшой сосуд — натруска, кожаный
мешочек для пуль. Пояс изготовили кустарным способом в XIX столетии.