В верхнем палеолите ведущим сырьем для производства каменных орудий оставался кремень. Этот материал был более пластичен и удобен древнему человеку, чем другие виды камня. При обработке кремня можно было с большей гарантией получить острый край или удобную форму для создания орудий. В поисках такого ценного ресурса древний человек тщательно исследовал долины рек и овраги.
Месторождение могло находиться очень далеко от поселения, в связи с чем верхнепалеолитическому человеку приходилось уходить на значительные расстояния, которые достигали сотен километров. Обнаружив места выхода кремня, древний человек извлекал нужные для себя куски. Добывал он их с помощью деревянных кольев и отбойников. Последние применялись и для изготовления изделий из камня.
Еще в период раннего каменного века древний человек научился использовать гальку и другие камни для обработки кусков добытых пород. Такие орудия в науке принято называть жесткими отбойниками. Ярким признаком их применения являлся крупный, четко выраженный ударный бугорок на сколе.
На первых порах первобытному человеку вполне хватало этих простейших инструментов. Однако когда возникла необходимость в более тонких изделиях, он пришел к созданию мягких отбойников. Они представляли из себя обработанные куски рога, кости и дерева. Признаком их использования являлся расплывчатый ударный бугорок.
Изготовление каменных изделий представляло собой сложный, многоступенчатый процесс. На протяжении тысячелетий он заметно совершенствовался. От обработки края гальки человек пришел к созданию тонких удлиненных пластин. Этому способствовало возникновение призматической техники. В ее основе лежал нуклеус, то есть кусок кремня с выпуклой дугой раскалывания и обычно гладкой площадкой. Для его получения из куска породы создавалась первичная форма под названием пренуклеус. Он имел площадку для размещения будущих зон расщепления и рельеф, следуя которому снимались сколы.