После обработки нуклеуса древний человек получал различного рода заготовки. Самыми распространенными из них являлись пластины и отщепы. К первым принято относить сколы с параллельными краями и огранкой спинки, у которых длина заметно превышает ширину. В свою очередь, округлые, овальные или угловатые заготовки с большей шириной определяются как отщепы.
Из этих двух групп заготовок человек создавал разнообразные орудия труда. Одним из них являлись проколки. Так называют изделия с тонким, четко проработанным мелкими сколами кончиком. Первобытный человек применял их для прокалывания шкур животных при шитье одежды. Первые проколки появились еще у представителей ашельской и мустьерской культур.
Ашельская культура сформировалась 800 тысяч лет назад. Ее памятники распространились на широкой территории от Африки до Европы. Они представляли собой места долговременного обитания (стоянки) и скопления находок вне связи с поселением (местонахождения). И те, и другие принадлежали различным группам гоминид: Homo Ergaster (Человеку деятельному), Homo Antecessor (Человеку-предшественнику) и Homo Heidelbergensis (Гейдельбергскому человеку). Это были достаточно развитые для того времени люди, которые существенно расширили набор каменного инвентаря.
Символом раннего каменного века стало ручное рубило. Оно представляло собой крупное массивное орудие, сделанное из куска камня методом двусторонней оббивки. Чаще всего рубила имели один заостренный конец и два продольных массивных лезвия. Их форма варьировалась от овальной до миндалевидной. Ручное рубило являлось универсальным орудием, которое служило для расчленения туш животных, обработки дерева и кости. Возникло немало орудий, предназначенных для обработки шкур и кожи. В их число входили и проколки, изготовленные из крупных отщепов.
На смену ашелю пришла культура мустье. Ее представители достигли высокого уровня развития в области домостроительства и каменной обработки. Это проявилось в создании жилищ на открытых пространствах и расширении набора каменных изделий. Стоянки мустьерцев представляли собой долговременные поселения и кратковременные лагеря.
Человек занимался
повседневными хозяйственными делами, в том числе готовил еду и шил одежду.
Этому способствовал богатый каменный инвентарь, включавший скребла,
остроконечники, ножи, скребки, острия. Для их изготовления древний человек
применял различные техники расщепления. Проколки в период мустье стали тоньше и
изящнее.