Псалии, детали конского снаряжения из музейной коллекции, происходят из Подгоренского клада, который обнаружили в Воронежской области. Предмет датировали периодом с VIII по VII век до н. э. Клад был случайной, а не археологической находкой 2016 года.
Одним из важнейших достижений человека было приручение животных. Одомашнивание лошади произошло относительно поздно, вероятно, в медном веке. Первоначально лошадь интересовала людей как источник пищи. Попытки использовать лошадь как средство передвижения наталкивались на различные препятствия, от несовершенства конской сбруи до буйного нрава первых домашних лошадей. В конечном итоге только к эпохе средней бронзы были выведены послушные породы и удачные приспособления для управления лошадьми.
Одним из элементов древнейшей конской упряжи являлись псалии. В основном они использовались для управления лошадью, запряженной в колесницу. Псалии примыкали к углам рта лошади шипами внутрь. Через вертикальные отверстия с помощью сухожилий или тонких ремней наглухо крепился широкий наносной ремень. Мощные шипы причиняли лошади боль, но помогали колесничему совершать резкие остановки и повороты.
В эпоху средней и поздней бронзы целый ряд археологических культур Северного Причерноморья характеризовался наличием псалиев и использованием колесниц, что подтверждали находки ученых, в том числе захоронения колесничих. Большинство исследователей полагает, что применялись боевые колесницы, которые позволяли их обладателям совершать дальние походы и расселяться на значительных территориях.
Псалии были также обнаружены у села Богоявленка Воронежской области. В погребении единственного раскопанного там кургана археологи увидели один целый и части от второго псалия со вставными шипами. Артефакт, сохранившийся полностью, имел прямоугольный щиток. В центре было выполнено большое отверстие, а ближе к углам размещены четыре вставных шипа.