В экспозиции музея представлен деревянный письменный стол с двумя тумбами и рабочей поверхностью, обитой зеленым сукном. У стола три выдвижных ящика: два над тумбами, один по центру. Как и дверцы на тумбах, они закрываются на замок. В центральном выдвижном ящике сохранился штамп синего цвета: «Ростовская фабрика». Стол был куплен в 2014 году для пополнения основного фонда коллекции «Декоративно-прикладное искусство и предметы быта».
Мебель конца XIX века отличалась простотой и лаконичным дизайном. Ее вырезали из разных пород дерева — ореха, березы, тополя, осины, ясеня, но часто окрашивали под красное дерево, модное в то время. Оттенки варьировались от желтовато-красного до темно-малинового. Основным методом отделки была тщательная полировка, которая подчеркивала красоту натурального дерева. Предметы интерьера почти без резьбы, позолоты и орнаментов — это строгое воплощение классического стиля.
Первые двухтумбовые столы с нишей для колен появились в Европе в конце XVII века. Первоначально это были бюро, где боковые ящики располагались под столешницей и устанавливались на высокие резные или точеные ножки. Век спустя появились письменные столы с ящиками до пола. В XIX веке верхнюю крышку таких столов начали обтягивать сукном, кожей или дерматином, ящики стали закрываться дверцами, а сами столы уже приобретались для рабочих кабинетов.
Кабинет как отдельное место для уединения и работы сформировался к началу XIX века. В нем обязательно были большие стеллажи с книгами и диван для отдыха, а центральное место занимал массивный двухтумбовый письменный стол хозяина кабинета. У Антона Павловича Чехова первый рабочий кабинет появился только в 26 лет, когда его рассказы начали приносить достаточно денег, чтобы снять для семьи двухэтажную квартиру в Москве.
Обстановка рабочих кабинетов писателя всегда была лаконичной, но в то же время отражала личность хозяина. В них хранились памятные для него вещи: картины его друга Исаака Левитана и брата Николая Чехова, фотокарточки Дмитрия Григоровича и Петра Чайковского с автографами, подсвечники-драконы, сувениры из европейских поездок.