В экспозиции представлена ступа в форме усеченного конуса с широко расходящимися краями и широким основанием; пест у ступы цельнолитой, из сплава на основе меди. По легенде, эти предметы бытовали в семье Чеховых в 30–60-х годах ХХ века. Их передала в дар музею вдова племянника писателя, Сергея Михайловича Чехова.
Ступа — это древний инструмент для измельчения разных продуктов: соли, перца, орехов, чеснока, мака, трав. В небольших кухонных ступках дробят кофейные зерна, растирают в пудру сахарный песок и крупные кристаллы соли, готовят соусы. По принципу ступки с пестом служат русские деревянные толкушки для приготовления картофельного пюре.
Размер и форма песта могут быть разными, их выбирают в зависимости от свойств продукта — крупности и твердости, а также необходимого помола. Различают пестики с округлой и плоской формой рабочей поверхности: первый позволяет растирать продукт, а второй подходит только для толчения. Зачастую на одном пестике делают два конца разными. Из рассказа Антона Чехова «Сапожник и нечистая сила»: