Сюзане (с персидского — «шитый иглой») — настенный ковер, вышитый по холсту. Этот вид прикладного искусства — древнейший способ украшения тканей.
Такой ковер существовал в каждом узбекском доме. Эти своеобразные настенные панно обычно вешались на стенах внутри дома. Самые крупные сюзане готовили к большим событиям в семье.
Также сюзане входило в приданое невесты. Считалось, что оно служило началом счастливой семейной жизни. Девочка начинала вышивать свое сюзане в 10–12 лет и должна была к свадьбе завершить всю вышивку, оставив незавершенным лишь небольшой участок. Незавершенная работа символизировала преемственность поколений, желание иметь дочь, которая продолжила бы дело матери.
Умение вышивать высоко ценилось. Калым (выкуп) за невесту, умеющую вышивать, многократно увеличивался.
На создание готового изделия уходило много времени. Над большим полотном одна или несколько мастериц могли работать полтора-два года. Они сначала намечали рисунок, а затем вышивали по холсту шелковой или хлопчатобумажной нитью.
Часто сюзане делаются из двух или более частей, которые затем сшиваются между собой.
Сюзане отличаются яркими и богатым красками, разнообразными по стилям и узорам. Узоры на ткани создавались не просто так, это своеобразные обереги, каждый из которых обязательно что-то обозначал. Так, например, жар-птица считалась символом счастья, стручок перца — мощной защитой от злых умыслов, а гранат почитался как символ плодородия.
В разных районах вышивки отличаются стилевыми приемами, орнаментом, композицией, колоритом. Популярные мотивы дизайна включают в себя солнце и луну, цветы — особенно тюльпаны, гвоздики, ирисы, листья и виноградные лозы, фрукты — особенно гранаты; иногда вышивали рыб и птиц. Знатоки могут понять, из какого района Узбекистана происходит определенное сюзане. У каждой школы вышивки свой стиль.