Скульптура выполнена из талькохлорита — мягкого минерала, который легок в обработке и позволяет вырезать различные формы. Помимо легкости обработки, он обладает интересным эффектом: при полировке камень приобретает черный цвет, в то время как неполированные участки остаются зеленовато-серыми. Это позволяет выделять некоторые элементы скульптуры, не прибегая к другим средствам.
Скульптура «Таюткино зеркальце»
Интересно, что полное имя героини сказа Таютки — Наталья. Рудокопы в шахте зовут девочку «Натал Гаврилыч». Женщинам в шахту спускаться было запрещено, поэтому отец переодевал ее в мальчишескую одежду, и имя изменилось соответственно. Полное имя девочки — Наталья.
Упомянутые в сказе «Таюткино зеркальце» «зеркала Хозяйки Медной горы» — реальное геологическое явление. Это так называемые «зеркала скольжения» — участки горной породы с гладкой поверхностью, образующиеся при тектонических сдвигах. Если шахтеры в руднике замечали такой участок, то старались быстрее уйти из забоя, поскольку это означало угрозу обвала. «Это Хозяйка горы зеркало расколотила. Сердится. Без обвалу дело не пройдет», — считали гумешевские рудокопы.
Автором скульптуры является Василий Васильевич Крылатков, из-под резца которого вышло множество изделий по мотивам сказов П.П. Бажова.
Скульптура «Таюткино зеркальце»
