Тесло и топор были, по оценке историка Андрея Николаевича Торопова, самыми давними и востребованными плотницкими инструментами. Советский археолог Борис Александрович Колчин считал, что конструкция тесла, сохранившаяся без изменений до XX века, сложилась еще в IX–X столетиях.
Эти инструменты различаются по весу: для черновых работ подходят более тяжелые, чем для чистовой обработки; лезвие делают, в зависимости от назначения, прямым или скругленным.
Внешне тесло адылга напоминает топор. Прямую, круглую в сечении рукоять тесла обрабатывали до гладкости и постепенно сужали в диаметре, начиная от рабочей части. На более толстый конец перпендикулярно насаживали железный наконечник — кованую лопатку с короткими округлыми плечиками и загнутыми внутрь боковыми сторонами. Наконечник плавно переходит в прямоугольную насадку-стержень для крепления к топорищу. Рабочий край лопатки затачивали.
Еще в XIX веке хозяйство шорцев представлялось весьма аскетичным, но уже в первой половине XX столетия их инвентарь, в том числе кухонный, отличался разнообразием. В быту пользовались металлической, деревянной, берестяной, реже кожаной утварью. Обработка дерева и бересты традиционно считалась мужским занятием.
Из березового нароста-капа вырезали небольшие блюда и чашки. Для создания более крупной долблено-резной посуды шорцы вырубали топорами стволы и корни берез, обрабатывали заготовку теслом адылга и далее ножом. Для каш и похлебок мастерили чаши полусферической формы на невысоком поддоне и без него. Пользовались спросом различные емкости для напитков, низкие широкие блюда для мяса или рыбы, ковшики для разливания жидкой пищи, ложки, курительные трубки, корыта.
Лыжи и охотничьи нарты изготавливали из гибкой черемуховой древесины. Для жилищ, мебели и самоловов требовались кедр и пихта.
Из стволов осины выдалбливали прочные и устойчивые лодки, которые так и называли — лодки-долбленки. Благодаря легкому весу и ровному днищу их без особого труда перетаскивали через пороги горных рек. Скругленное лезвие лопатки тесла позволяет тщательно и аккуратно, без заноз выбирать древесину из внутренней части ствола.