Боевой топорик (топор-чекан), представленный в экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», в основном зале «Военное дело Руси и Орды в XIV веке», является частью наступательного комплекса вооружения воина XII–XIV веков. Основание топора отковано из согнутой пополам железной заготовки, нижняя ее часть оформлена в виде узкого лезвия, а верхняя — в виде квадратного бойка на тонкой ножке. После отковки топор был закален.
Топорики-чеканы — это топорики, которые использовали исключительно в военных целях. Топорики-чеканы получили широкое распространение в дружинной культуре Древней Руси и массово использовались до XII века, а позднее их вытеснили топоры-секиры.
Боевые топоры были меньше и легче рабочих топоров. Археологи даже часто пишут не «боевые топоры», а «боевые топорики». Тяжелый топор, который нужно держать двумя руками, подходящее орудие для лесоруба, а не оружие воина. Ведь боевой топор необходимо было нести на себе в течение длительного времени. И к тому же небольшой боевой топорик — более маневренное и удобное оружие.
В эпоху Куликовской битвы топорики-чеканы — оружие исключительно профессиональных воинов для борьбы с противником, закованным в доспехи. Так, узкое лезвие топорика с легкостью проламывало доспех, а боек-чекан позволял оглушить противника. Топор верно служил воину не только в бою, но и на привале, и при расчистке дороги для войска в густом лесу. При этом на момент Куликовской битвы боевые топоры на территории Золотой Орды практически неизвестны. Поэтому есть все основания связывать представленную находку с древнерусским комплексом вооружения.
На месте Куликовской битвы найдено несколько фрагментов лезвий топоров. Топорики-чеканы оружие довольно редкое.
Представленный в экспозиции музея-заповедника образец относится
к топорам-чеканам. Пик распространения подобных топоров на Руси
приходится на X–XI века. Между тем подобные топоры бытовали в русских
землях и позднее, вплоть до первой половины XV века. Скорее всего,
экспонат музея-заповедника относится именно к поздним образцам.