В экспозиции Краеведческого музея города Адыгейска можно увидеть веретено (хъэцыку) — ручное орудие для пряжи в форме точеной деревянной палочки с заостренным верхом и утолщенным низом, при вращении преобразующее навитую на него пряжу в нить.
Веретено передала в 2005 году в дар краеведческому музею Четыз Марина Заурбечевна, проживающая в городе Адыгейске. Веретено принадлежало ее отцу Четыз Заурбечу, который сделал его своими руками.
Процесс прядения веретеном состоит из двух чередующихся операций: скручивания нити и наматывания ее на веретено. У всех славянских и финно-угорских народов Восточной Европы рукодельницы-пряхи тянут нить из кудели (подготовленного волокна) левой рукой, а правой — вращают веретено. На Кавказе и в средней Азии поступают наоборот.
Как правило, жительницы Адыгеи делали сукно из шерсти осеннего настрига. Адыги стригли овец два раза в год: весной — в апреле и осенью — в сентябре. Шерсть осеннего настрига («цы») больше ценилась, она шла на изготовление бурок, черкесок, рубашек, брюк, башлыков (капюшонов). Шерсть весеннего настрига («пацэ») использовалась для набивки матрацев и подушек.
Помимо сортировки шерсти на осеннюю и весеннюю, адыги сортировали шерсть по полу и возрасту овец. Наиболее ценилась шерсть яловых (неоплодотворенных) овец и ягнят. Также адыги сортировали шерсть от одной овцы на более грубую и более мягкую. Более мягкой считалась шерсть, состриженная с бочков, спинной части и живота овцы.
Прежде всего шерсть тщательно мыли, а затем обрабатывали на гребне, вычесывая из нее мусор. Потом взбивали незатейливым приспособлением, напоминающим небольшой лук, и пряли при помощи веретена.
Веретена изготавливали из сухого дерева, обычно из березы. Длина веретена могла быть от 20 до 80 сантиметров. У каждой рукодельницы было свое веретено. Делал веретено отец для своей дочери-подростка или парень для любимой девушки.
Веретено вращается медленнее, чем самопрялка. Однако веретено можно всегда держать под рукой, это более дешевое и простое приспособление. За несколько минут прядения веретеном можно получить удивительно длинную нить.
Веретено передала в 2005 году в дар краеведческому музею Четыз Марина Заурбечевна, проживающая в городе Адыгейске. Веретено принадлежало ее отцу Четыз Заурбечу, который сделал его своими руками.
Процесс прядения веретеном состоит из двух чередующихся операций: скручивания нити и наматывания ее на веретено. У всех славянских и финно-угорских народов Восточной Европы рукодельницы-пряхи тянут нить из кудели (подготовленного волокна) левой рукой, а правой — вращают веретено. На Кавказе и в средней Азии поступают наоборот.
Как правило, жительницы Адыгеи делали сукно из шерсти осеннего настрига. Адыги стригли овец два раза в год: весной — в апреле и осенью — в сентябре. Шерсть осеннего настрига («цы») больше ценилась, она шла на изготовление бурок, черкесок, рубашек, брюк, башлыков (капюшонов). Шерсть весеннего настрига («пацэ») использовалась для набивки матрацев и подушек.
Помимо сортировки шерсти на осеннюю и весеннюю, адыги сортировали шерсть по полу и возрасту овец. Наиболее ценилась шерсть яловых (неоплодотворенных) овец и ягнят. Также адыги сортировали шерсть от одной овцы на более грубую и более мягкую. Более мягкой считалась шерсть, состриженная с бочков, спинной части и живота овцы.
Прежде всего шерсть тщательно мыли, а затем обрабатывали на гребне, вычесывая из нее мусор. Потом взбивали незатейливым приспособлением, напоминающим небольшой лук, и пряли при помощи веретена.
Веретена изготавливали из сухого дерева, обычно из березы. Длина веретена могла быть от 20 до 80 сантиметров. У каждой рукодельницы было свое веретено. Делал веретено отец для своей дочери-подростка или парень для любимой девушки.
Веретено вращается медленнее, чем самопрялка. Однако веретено можно всегда держать под рукой, это более дешевое и простое приспособление. За несколько минут прядения веретеном можно получить удивительно длинную нить.