Вплоть до первой половины XX века у шорского народа в Кемеровской области бытовало крапивное и конопляное ткачество. Осенью коноплю вырывали с корнем, собирали в снопы и высушивали в крытом помещении, обмолачивали с помощью палок и веяли, чтобы очистить от костры. Высохшие стебли разламывали посередине, вручную сдирали с них остатки волокон и связывали в пучки (эта работа получила название кендир сойорага, то есть «обдирание конопли»).
Чтобы срастить волокна в нить, их концы смачивали слюной, размягчали зубами и слегка подкручивали указательным пальцем. Нить сматывали в круглую трубочку и убирали в коробку из бересты. Процесс «соединения конопли» называли кендир уланна.
Следующим этапом было прядение, для чего использовалось веретено (аик, или иик). Это приспособление для наматывания нити вытачивали из цельного куска дерева, чаще — черемухи. Стержень (гладкая, круглая в сечении палочка) конусовидной формы оканчивался «бородкой». На нижнем конце палочки делали косой разрез для фиксации нити.
Между стержнем и бородкой обычно вытачивали цельное пряслице (аик-пажи, орчикпажи). Этот диск, плоский с одной стороны и выпуклый с другой, с круглым отверстием в середине выполнял роль маховика, обеспечивая сильное и равномерное вращение веретена.
Веретено приводили в движение правой рукой, в то же время левой придерживая нитку, закручивающуюся слева направо. Работа прядильщиц была тяжелой и монотонной: приходилось многократно вытягивать, скручивать и наматывать нити. Руки при этом быстро уставали, и производительность труда была достаточно низкой. В процессе прядения соединенные волокна пропускали сквозь крюк или кольцо, закрепленные на стенке или на потолке.
В отличие от русских мастериц, шорские не сматывали нитки в клубки. Пряжу оставляли на веретенах, а оттуда перематывали сразу в основу (моток) на колья, вбитые в стену дома. Окружность такой основы достигала 12 аршин (около 8,5 метров).
Готовую и собранную основу белили: два-три дня варили в котле с водой и золой из березовой или осиновой коры, а затем промывали проточной речной водой.
Полотно из кендыря использовали как для пошива одежды, так и для различных хозяйственных нужд.