Каменные жернова приводятся в движение при помощи вертикального деревянного стержня. Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, перемалываются на более мелкие частицы. Оба каменных круга необходимо отрегулировать, так как плохо сбалансированные жернова будут давать муку низкого качества помола.
Идеальным материалом для изготовления жерновов считалась особая разновидность мелкозернистого песчаника, которая отличалась высокой твердостью и прочностью.
В старину почти в каждом доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве механизм. В деревнях существовала особая группа ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней. Во время постоянной работы жернова стирались, их поверхность становилась гладкой и неэффективной. Поэтому при интенсивной эксплуатации каменные круги необходимо было подтачивать.
Для обработки зерна адыги использовали несколько приспособлений. Сначала, чтобы очистить зерно от шелухи, его загружали в деревянные ступы, а уже после этого отправляли в большие или ручные мельницы.
Корпус ручных мельниц мастерили из дерева, а жернова могли быть двух видов: деревянные (для муки крупного помола) и каменные (для муки более мелкой). Традиционный диаметр жерновов составлял примерно 70 сантиметров, поэтому мельницы не были громоздкими и ими было удобно пользоваться в домашних условиях. При этом их конструкция позволяла перемолоть любые виды круп и зерен, не прилагая особых усилий.
Ученый-естественник Карл Кох рассказывал:
Идеальным материалом для изготовления жерновов считалась особая разновидность мелкозернистого песчаника, которая отличалась высокой твердостью и прочностью.
В старину почти в каждом доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве механизм. В деревнях существовала особая группа ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней. Во время постоянной работы жернова стирались, их поверхность становилась гладкой и неэффективной. Поэтому при интенсивной эксплуатации каменные круги необходимо было подтачивать.
Для обработки зерна адыги использовали несколько приспособлений. Сначала, чтобы очистить зерно от шелухи, его загружали в деревянные ступы, а уже после этого отправляли в большие или ручные мельницы.
Корпус ручных мельниц мастерили из дерева, а жернова могли быть двух видов: деревянные (для муки крупного помола) и каменные (для муки более мелкой). Традиционный диаметр жерновов составлял примерно 70 сантиметров, поэтому мельницы не были громоздкими и ими было удобно пользоваться в домашних условиях. При этом их конструкция позволяла перемолоть любые виды круп и зерен, не прилагая особых усилий.
Ученый-естественник Карл Кох рассказывал: