Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этнография адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Жернова

Время создания
1930-е годы
Место создания
СССР
Размер
диаметр — 39 см, наибольшая толщина диска — 8 см, диаметр отверстия посередине — 8 см
Техника
природный камень
0
Открыть в приложении
#2
Каменные жернова приводятся в движение при помощи вертикального деревянного стержня. Зернышки, попадая в противоположные борозды двух каменных блоков, перемалываются на более мелкие частицы. Оба каменных круга необходимо отрегулировать, так как плохо сбалансированные жернова будут давать муку низкого качества помола.

Идеальным материалом для изготовления жерновов считалась особая разновидность мелкозернистого песчаника, которая отличалась высокой твердостью и прочностью.

В старину почти в каждом доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве механизм. В деревнях существовала особая группа ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней. Во время постоянной работы жернова стирались, их поверхность становилась гладкой и неэффективной. Поэтому при интенсивной эксплуатации каменные круги необходимо было подтачивать.

Для обработки зерна адыги использовали несколько приспособлений. Сначала, чтобы очистить зерно от шелухи, его загружали в деревянные ступы, а уже после этого отправляли в большие или ручные мельницы.

Корпус ручных мельниц мастерили из дерева, а жернова могли быть двух видов: деревянные (для муки крупного помола) и каменные (для муки более мелкой). Традиционный диаметр жерновов составлял примерно 70 сантиметров, поэтому мельницы не были громоздкими и ими было удобно пользоваться в домашних условиях. При этом их конструкция позволяла перемолоть любые виды круп и зерен, не прилагая особых усилий.

Ученый-естественник Карл Кох рассказывал:
#3
Амбаров у черкесов [адыгов] нет, и для хранения зерна устраивают так называемые скирды [скирда — большой стог сена, соломы, необмолоченного хлеба для хранения под открытым небом]. ˂…˃

Так как у черкесов хлеб пекут редко, то мельницы для приготовления муки употребляют так же редко, и поэтому они находятся в примитивном состоянии. Как правило, просо толкут в ступке. Если же его хотят очистить, то используют два чурбана из твердого дерева. Чтобы сделать муку, используют вид мельничных камней и вращают их руками. Только изредка можно видеть маленькие простые мельницы с горизонтальными колесами.
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Жернова

Время создания
1930-е годы
Место создания
СССР
Размер
диаметр — 39 см, наибольшая толщина диска — 8 см, диаметр отверстия посередине — 8 см
Техника
природный камень
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%