Бурачный промысел занимает особое место среди уральских промыслов и ремесел. Бурак представляет собой емкость цилиндрической формы, состоящей из нескольких слоев берёсты. В переводе со шведского языка: burk — «банка, горшок». Другое название бурака — туес.
Бураки в прошлом были незаменимы в хозяйстве, как универсальная посуда, которую использовали для самых разных нужд: хранения продуктов, мочения ягод, соления грибов, огурцов, рыбы, капусты. Специфические свойства берёсты — верхнего слоя берёзовой коры — известны с давних времён. Этот природный материал отличается особой эластичностью, лёгкостью и высокой прочностью. Кроме того, берёста состоит из множества тончайших слоёв, которые не пропускают воздух и влагу и почти не поддается гниению. Благодаря её уникальным свойствам и технической продуманности конструкции, продукты в бураках долго оставались свежими, а еда сохраняла температуру. Выпечка оставалась мягкой почти целую неделю, а молоко и сметана даже в летнюю жару долгое время не портились.
Больше всего устройство бурака напоминает термос: две стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. Основой берестяного бурака является «сколотень» — внутренний сплошной цилиндр, снятый целиком с березовой чурки. Наружный слой — «рубашку» изготавливали из прямоугольного пласта берёсты, концы которого соединяли «в замок». Часто «замки» были декоративными, имели форму стрелы или волны. Два цилиндра, плотно вкладывали один в другой и распаривали в горячей воде. Когда берёста становилась достаточно мягкой, края сколотня загибали наружу, на рубашку и вставляли подготовленные дно и крышку. Их изготавливали из сосны или лиственницы чуть больше нужного размера. После высыхания берёста зажимала деревянные детали, и бурак был готов.
Сначала бурачным промыслом занимались углежоги, которые пережигали берёзовые стволы в древесный уголь, и попутно заготавливали большое количество коры. Постепенно хвойные леса были вырублены, а на их месте быстро выросли лиственные деревья, в частности берёзы. Берёсты стало много, и к середине XIX века бурачный промысел выделился в самостоятельное производство.
Для придания буракам яркости и привлекательности во второй половине XIX века их стали расписывать. Это способствовало их быстрой продаже на ярмарках. Крашеные бураки были популярны среди простого народа. Часто их называли «крестьянскими». Стоили они недорого.
На бурак наносили яркий цветной фон и расписывали в традициях свободной кистевой урало-сибирской росписи, которая отличалась особой техникой мазка «с разбелом», когда на плоскую кисть одновременно набирается две краски: белая и цветная. Хотя в промысле используется небольшое количество цветов: «синяя брусковая», «желтая вохра», «умра», «земля лазоревая», «глина белая» — мазок «с разбелом» расширял градации каждого цвета. Этот универсальный прием не только наделял роспись условным полуобъёмом, но и позволяет выделить контуры элементов на темном фоне.