Ханукальный светильник
Нюрнберг. XVIII в.
Серебро; чеканка, литье, гравировка
Данный светильник, предназначенный для зажигания в праздника Ханука, напоминает по форме библейский храмовый семиствольный светильник — менору, хотя на нем помещены в ряд не семь, а восемь лампадок для масла, и отдельно — девятая.
Нюрнберг. XVIII в.
Серебро; чеканка, литье, гравировка
Характерная особенность светильников для Хануки — восемь одинаковых лампадок или подсвечников. В первый праздничный вечер зажигают фитиль в одной лампадке с маслом (или свечу), во второй — два, и так далее до восьми. Девятая лампадка с маслом (или подсвечник со свечей) называется шамаш (ивр.: служка), это просто источник света: от такого пламени зажигают светильники, предназначенные исключительно для освящения праздника.
Ствол светильника увенчан литой женской фигуркой с мечом в одной руке и головой побежденного врага в другой. Это изображение Йеудит, бесстрашию которой посвящены песнопения, исполняемые в праздник Ханука. Йеудит широко известна под именем Юдифи — главной героини одноименной апокрифической книги. В раввинистических произведениях особого жанра, называемого мидраш (ивр.: изучение, толкование), история, рассказанная в этой книге была связана с событием, в честь которого установлен праздник Ханука, — победой восстания под предводительством еврейского священнического рода Маккавеев над войсками царя из династии Селевкидов, властвовавших в Иудее во II в. до н. э.