Крест поступил в Вятский Губернский музей искусства и старины в 1921 году из Главного управления по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса (Москва).
1 / 2
#2
#3

Вятский Губернский музей искусства и старины. 1920-е
#4
Нательные кресты появились на Руси сразу после принятия христианства — в Х веке. Такой крестик нужен был каждому, к тому же их часто теряли, поэтому предметов этого типа изготовлялось немало. К XIX веку производство тельников стало массовым, ежегодно производили несколько сотен тысяч таких изделий. Чаще всего их отливали из медных сплавов, как в случае с крестом из Вятского художественного музея.
#5
Данный крест относится к типологии «процветшего древа»: в центре композиции — восьмиконечный Голгофский крест, вокруг которого распускается пышный растительный орнамент. Процветший крест в христианстве символизирует вечную жизнь.
#14

Нательный крест «Процветшее древо». Серебро; литье, эмаль. Россия, Великий Устюг, XVII век
#6
Края креста украшены объемными элементами (квадрифолиями-четырехлистниками и «зернами"-шариками). Экспонат из Вятского художественного музея выделяется по размеру, ведь металлические крест высотой 7 сантиметров носили далеко не все.
#15
Он украшен в традиционной для России технике перегородчатой эмали. Мастера использовали пять цветов, каждый из которых имеет в христианстве особую символику. В центре орнаментальной композиции — Голгофский крест, который обычно окрашивают синим. Этот цвет символизирует Небесное царство и Божественную тайну. Белый олицетворяет непорочность, это цвет одежд ангелов и Христа после Преображения. Голубой в христианской символике связан с покаянием и целомудрием, а зеленый — с вечной жизнью, победой над смертью. Наконец, желтый — цвет скорби и отречения от мира.
#17

Фрагмент после реставрации
#7
На оборотной стороне креста — тот же орнамент, но без эмалевого декора.
#8
Состояние сохранности
#9

Лицевая сторона до реставрации
#10
Крест поступил в Центр загрязненным от пыли и жира, цвета эмали потускнели, орнамент стал плохо различимым. Металлическая часть покрылась темно-коричневой оксидной пленкой, которая образовалась на медном сплаве из-за многолетнего воздействия кислорода и внешней среды. Эмаль местами была утрачена (по составу эмаль похожа на стекло и достаточно хрупка, поэтому часто трескается и откалывается).
#11
Реставрация
#12
Чтобы удалить поверхностные загрязнения, реставратор Центра погрузил крест в очищающий раствор. Затем была проведена дополнительная чистка мягкой латунной щеткой, смоченной водой. После полного удаления загрязнений и продуктов коррозии была проведена тонировка металла с последующей консервацией.
#13

Лицевая сторона после реставрации
#20
Вятский художественный музей
read morehide
Крест нательный
Dimensions
7,7x6,5 cm
Technique
медь; литье, эмаль
Collection
Exhibition
0

Open in app
Share