5 августа 1943 года Белгород был освобожден от гитлеровской оккупации.
Во время боев вокзал был сильно разрушен. Восстановительные работы на железнодорожном узле проводились при помощи железнодорожных частей Советской Армии и специалистов Наркомата путей сообщения. 10 августа на станцию Белгород прибыл первый поезд.
9 мая 1945 года именно работники станции Белгород одни из первых в городе услышали по радио в 2 часа 10 минут сообщение Совинформбюро о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.
27 июля 1945 года на станцию Белгород прибыл первый эшелон с демобилизованными воинами-белгородцами. На перроне состоялся торжественный митинг, по окончании которого воины направились на Привокзальную площадь, где их ожидали машины, и разъехались по домам.
Здание вокзала восстановлению не подлежало и было разобрано, а на его фундаменте началось строительство нового здания по проекту харьковского архитектора Михаила Соломоновича Луцкого.
В июне 1947 года Белгородский городской Совет одобрил чертежи архитектурных деталей отделки строящегося вокзала, выполненные в соответствии с указаниями при утверждении проекта «об отражении героической борьбы Советской Армии за освобождение города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков».
3 июля 1947 года исполнительный комитет Белгородского городского Совета принял решение «О планировке привокзальной площади и отводе поверхностных вод». Поскольку Вокзальная площадь находилась в низине и постоянно затапливалась, горсовет распорядился перенести на новое место постройки временного типа (торговые ларьки). Сюда завезли тысячи кубометров земли, площадь выровняли, засыпали щебнем и заасфальтировали, была устроена ливневая канализация.
В 1949 году новый железнодорожный вокзал в Белгороде был построен. Ранее, в 1946 году горсовет Белгорода принял решение о сооружении на Привокзальной площади памятника генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко — заместителю командующего Воронежским фронтом, погибшему во время Курской битвы.
Бронзовый монумент был отлит на ленинградском заводе, общая высота его 7 метров. 4 ноября 1949 года памятник был торжественно открыт. На церемонии присутствовали тысячи белгородцев, вдова генерала Ольга Алексеевна и сын Иван Иосифович Апанасенко.