Лия Абрамовна Верета — видный дальневосточный ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки проработала в Хабаровском НИИ эпидемиологии и микробиологии (ХНИИЭМ) с 1948 по 1992 годы. По окончании 1-го Московского ордена Ленина медицинского института Лия Абрамовна была направлена на работу на Дальний Восток, в сентябре 1948 года была принята на должность младшего научного сотрудника в Хабаровский институт эпидемиологии и микробиологии. С этого времени Лия Абрамовна занималась изучением тяжелого заболевания — клещевого энцефалита, возбудитель которого был открыт на территории Хабаровского края в 1937 г., в дальнейшем — другими трансмиссивными и природно- очаговыми инфекциями. Создателем вирусологической службы в Хабаровске, ученица профессора Е.Н. Левкович члена первой экспедиции Наркомздрава, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, основатель школы специалистов-вирусологов на Дальнем Востоке.
Результаты научной и практической деятельности Л.А. Верета и ее учеников внесли значительны вклад в изучение и профилактику природно-очаговых инфекций.
В 1949 г по инициативе Л.А. Верета в институте была создана лаборатория клещевого клещевого энцефалита, а через несколько лет был сформирован отдел природно- очаговых инфекций
Вместе с учениками Л.А.Верета провела ландшафтно-эпидемиологическое районирование Приамурья по клещевому энцефалиту, были выявлены наиболее опасные очаги, изучена динамика численности клещей, показателей вирусофорности ненапитавшихся клещей, численность переносчиков, зараженность лиц, пострадавших от нападения клещей, предложен индекс вероятности заражения, установлены изменения заболеваемости в очагах, разработаны принципы прогнозирования заболеваемости, внедрены в практику методы доклинической и ранней диагностики этой инфекции. Показано изменение структуры заболеваемости: увеличение доли городских жителей, заражение которых происходило в пригородных лесных массивах, а также на территории городов.
Получены данные о генофонде возбудителя, установлена гетерогенность природных популяций вируса клещевого энцефалита на основании изучения фенотипических признаков (антигенные, физико-химические, биологические свойства штаммов), дано научное обоснование преимуществ популяционного подхода к отбору штаммов для изготовления профилактических и диагностических препаратов. Запатентованы штамм вируса клещевого энцефалита 205, успешно применяемый в производстве вакцины «Энцевир» против клещевого энцефалита, и штамм 139, используемый для приготовления коммерческого гемагглютинирующего диагностикума клещевого энцефалита.
Л.А. Верета с сотрудниками лаборатории и Предприятия по производству бакпрепаратов многие годы плодотворно трудились над созданием лечебных и профилактических препаратов. Был разработан и введен в производство «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита для внутримышечного введения» для лечения и экстренной профилактики клещевого энцефалита у непривитых лиц, подвергшихся нападению клещей в эндемичных по клещевому энцефалиту районах, а также у привитых лиц, получивших множественные укусы. Иммуноглобулин, полученный из плазмы доноров, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита, содержит антитела к вирусу клещевого энцефалита в высоком титре.
В Хабаровском крае все научные исследования по проблемам клещевого энцефалита осуществлялись в неразрывной связи клиницистов и сотрудников Хабаровского научно- исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Изучены и описаны клинические проявления клещевого энцефалита. Летальность при клещевом энцефалите, по данным В.М. Кантер (1963), составляла 21,2%.
Лабораторная диагностика слагалась из выделения возбудителя и обнаружения специфических антител- показателей иммунологической перестройки организма. Изучена динамика появления антител. Предложен метод доклинической диагностики клещевого энцефалита путем определения КС-антигена в сыворотке крови людей, покусанных иксодовыми клещами (Л.А. Верета, Э.Г. Потиевский, 1964; Т.М. Скворцова, 1969; Л.А. Верета, 1969).
Разработаны схемы лечения различных форм клещевого энцефалита (В.И. Александров, С.П. Николаева, 1975).Совместная монография Л.А. Верета и В.М. Кантер «Клещевой энцефалит в Хабаровском крае (Очерки эпидемиологии и клиники)», изданная в 1963 г, стала итогом плодотворной 25-летней совместной работы.