Заболевание у участников экспедиции протекало резко. Сыворотка крови переболевших, из которой пытались сделать лекарство, уже закончилась. Пришлось брать кровь от переболевших в начале сезона, в том числе у нулевого пациента, и ждать, когда изготовиться «лекарство». И вдруг сработало!
Оказалось, что антитела к клещевому энцефалиту в сыворотке крови нарастают не сразу, как при гриппе, а через продолжительное время. В этом заключалась особенность клещевого энцефалита.
Стало понятно, почему инфекция развивается без сопротивления, сразу резко приводит к тяжёлым симптомам. Если человеку удалось пережить этот момент, антитела массово вырабатываются позднее и спасают его. Наиболее тяжелое заболевание, приведшее к стойкому параличу правой руки, мышц шейно-плечевого пояса и утрате слуха, перенёс М.П. Чумаков. У В.Д. Соловьева пострадало зрение. У лаборанта Гневышевой развился психоз. Все они выжили, Чумаков и Соловьев вернулись к работе, состоялись в науке, сделали много открытий, спасших тысячи жизней.
Нейтрализация вируса в крови заболевших была достигнута с сыворотками, взятыми на поздних сроках реконвалесценции (выздоровления), и с сыворотками восьмикратно иммунизированных кроликов.