Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Доисторическое прошлое земли Спасской»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ступа

Время создания
Х–ХII века
Место создания
Чжурчжэньская империя, Приморский край
Размер
23x49x23 см
Техника
металл, ковка
0
Открыть в приложении
#1

В Спасском музее хранится ступа времен Чжурчжэньской империи.

Ступа — один из древнейших бытовых инструментов, который известен человеку с давних времен. Например, археологи обнаружили ступы в погребениях семи-восьмитысячелетней давности эпохи неолита.

Ступу использовали для помола или перетирания зерна и других продуктов. Название происходит от слова «ступать», то есть «переставлять ногу с места на место».

Изготавливались ступы из различных материалов: твердого камня, металла, дерева и керамики. Перетирание происходило при помощи песта, который вырезался из цельного дерева. Длина песта доходила до метра, его рабочая часть могла быть окована железом или иметь чугунный наконечник — с целью защиты рабочей части от растрескивания и для улучшения его раздавливающей способности. Размер и форма оконечной части песта могла быть разной.


Различали песты с округлой и плоской формой рабочей поверхности. Округлый пест позволял толочь и растирать продукт, плоский подходил только для толчения относительно мягких продуктов. Чтобы толочь было удобно, ступу наполняли не более чем на пять процентов от ее объема.

Различали два способа обработки продукта с помощью ступы: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывали многократное давящее или ударное воздействие. Растирание представляло собой комбинацию постоянного давления пестика круговыми движениями на ступу. Например, чтобы тонко измельчить плоды черного перца, его сначала толкли, а затем растирали.

Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от лузги, твердой шелухи, с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скидывали лузгу на 95 процентов, зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелили ткань, над ней на ветру очищали зерно от шелухи. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. После этого ее можно было варить. Толкли крупы ровно столько, сколько было необходимо для приготовления каши, так как при длительном хранении толченая крупа могла прогоркнуть.

В чжурчжэньских поселениях ступы были широко распространены. Например, при раскопках Шайгинского городища, одного из самых крупных на территории Приморья, ступы находили почти в каждом жилище.

#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ступа

Время создания
Х–ХII века
Место создания
Чжурчжэньская империя, Приморский край
Размер
23x49x23 см
Техника
металл, ковка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%