Елена Телишева вспоминала, что и не мечтала стать художником. Окончила музыкальную школу в Стрешнево и подала документы в Мерзляковский техникум при Московской консерватории. Но тут началась война. И восемнадцатилетняя Елена пошла связисткой в 16-ю батарею 176-го зенитно-артиллерийского полка защищать западный сектор Москвы. За доблестное участие в боях награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями («У меня целая сумка медалей», — говорит Елена Николаевна), получила звание ефрейтора, но в конце 1943 года была демобилизована из Советской Армии по состоянию здоровья.
Елена Николаевна с юмором рассказывала, как плакала тогда, подшивая длинную шинель. Ей все было велико: росточек-то у нее — 1 м 39 см. Командир частенько возмущался: «Опять ревет!» А как не реветь-то, шинель тяжелая, толстая, а пальчики маленькие, тоненькие, попробуй, подшей ее аккуратно! Сколько слез прольешь. И ножка была, как у Золушки — 33-го размера. А сапожищи выдавали здоровенные. «Прикажут — „кругом“, я верчусь, — вспоминала Елена Николаевна, — а сапоги стоят на месте».
Плакала, обижалась, но с позиций не ушла. Уже тогда, в юности, проявился стойкий, неженский характер Елены, который перековался впоследствии в мужскую профессию.