Желтый цвет платья подчеркивает образ жизнерадостной и энергичной девочки, которая напоминает нам о детстве и восхищении окружающим миром.
Ветвистый хвост, четыре ноги, приподнятые вверх волосы и направленные в стороны руки позволяют представить желтую кентаврессу в движении.
Центавриды (древнегреческий: Κενταυρίδες, кентавриды) или кентавры — женщины- кентавры. Впервые встретившись в греческой мифологии как члены племени кентавров, кентавриды лишь изредка упоминаются в письменных источниках, но часто появляются в греческом искусстве и римских мозаиках . Кентаврица, которая чаще всего появляется в литературе, — это Хилонома , жена кентавра Киллара.
В « Воображении » ритор Филостарат Старший дает краткую характеристику Центаврид:
Как прекрасны Центавриды, даже если они лошади; ибо одни вырастают из белых кобыл, другие привязаны к каштановым кобылам, а у третьих пятнистая шерсть, но они блестят, как у лошадей, о которых хорошо заботятся. Есть еще белая самка Кентавра, которая вырастает из черной кобылы, и само противопоставление цветов помогает создать единую красоту целого.
В « Метаморфозах » Овидий дает краткую характеристику Хилономе :
В высоких лесах не было ни одной миловидной девушки-кентавра, и только она одна любовью, нежными словами любви и завоевательными путями удерживала Киллара, да, и заботой, которую она прилагала, чтобы выглядеть как можно лучше (насколько это может быть с конечностями как это). Она расчесывала свои блестящие волосы и вплетала в кудри то розмарин, то фиалки, то розы, а иногда носила чистую белую лилию. Дважды в день она омывала лицо в чистом ручье, вытекавшем из высокого леса Пагасы, дважды погружала тело в его поток, и не носила на левом боку и на плече никакой кожи, кроме той, что ей шла от лучших зверей.
Желтая кентавресса
