Телишева Е.Н. «Кентавресса с кошкой»
Тема кентавра — одна из самых любимых в творчестве Елены Телишевой. В древнегреческой мифологии, кентавр — получеловек-полуконь, с туловищем коня, головой и грудью человека. Согласно мифам, кентавры обладали буйным характером, но среди них были и те, что воплощали мудрость и благожелательность. На небе есть созвездие кентавра, или, как обычно произносят, «центавра», состоящее из нескольких звезд, самые яркие из которых называются Ригель Кентаурус. Эти две звезды называют «южные указатели» — в древности именно они помогали морякам в навигации, то есть определении своего местонахождения. Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на небо, — это бессмертный мудрый кентавр Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев Ахилла и Язона, а также бога Асклепия.
Слово «кентавр» (др.греч. κένταυρος, сentauros), или латинизированный вариант — «центавр» (лат. centaurus), традиционно возводится к словообразованию, состоящему из двух греческих корней: κεντέω — «колоть, рубить» и ταυρος — «бык», которое может интерпретироваться и как «убийца быков» или «охотник на быков», и как «погонщик быков» или даже «ковбой».
Образ кентавров, предположительно, возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, касситов или тавров. Этим объясняется как свирепый нрав кентавров, так и их связь с быками — основой хозяйства кочевников было скотоводство.
Согласно эвгемерическому истолкованию античного времени, это были юноши из деревни Туча, которые изобрели верховую езду и перебили диких быков; либо люди из города Пелефроний, где был найден способ приручать лошадей.
Кентавресса с кошкой
