Замечательный скульптор Елена Телишева стала членом Союза художников еще в 1968 году. Родилась в Москве, в Новосибирск приехала вместе с мужем — знаменитым скульптором, заслуженным художником России Вадимом Телишевым — в 63-м. За полвека творческой деятельности участвовала в десятках художественных выставок, создала сотни произведений, украшающих галереи не только России, но и Канады, Германии, США.
Удивительный образ птицы выполнен в розовато-желтых тонах, с ярко-красными оттенками. Отличительной чертой птицы является наличие груди. Голова наклонена вправо и соприкасается с крылом. Данная поза служит выражением чувств и мыслей птицы. Экспонат словно думает, о чем-то глубоком и таинственном.
«Задумчивая птица» является примером того, как искусство может вызывать эмоциональные реакции, предлагая зрителю задуматься о жизни и всех ее тайнах.
Птица — один из древнейших образов в народном искусстве. Она участвовала в сотворении мира и была олицетворением солнца, плодородия и счастья. Эти представления дошли до нашего времени в народных песнях, сказках и легендах.
В языческие времена человек отождествлял себя с природой и свои знания о земных животных переносил на атмосферные явления. Птица олицетворяла ветер, облако, грозу и солнечный свет. С птицей сравнивали тучу, а падающий из неё снег — с перьями и пухом.
Одним из воплощений духа огня на земле считался петух. Гласим-царь, Будимир-царь — верные часы народной Руси. «Петух поёт, значит, нечистой силы темное время прошло». Петух считается существом, отгоняющим нечистую силу и охраняющим от пожара. Поэтому на коньке крыш ставят деревянного или железного петуха. Считалось, что он своим громким пением приветствует восход и как бы призывает солнце, пробуждая к жизни спящую природу. Крик петуха сравнивали с раскатами грома и со звоном колокола.
Задумчивая птица
